Мир жемчуга

Московское представительство

(495) 517-55-30 пн.—пт.
 
Поиск
Акция *

При покупке изделий от 25 000 руб.
скидка

10% Доставка по Москве бесплатно
Акция *

Каждому покупателю
изделия из жемчуга бархатный футляр в подарок

Доставка по Москве бесплатно
Ваша корзина
Регистрация

E-Mail:

Пароль:

Зарегистрироваться Забыли пароль
Интересные статьи Самоцветы

Окунитесь в мир камней и самоцветов!

Перламутр

Мода на перламутр вернулась.

Индийские украшения

Естественная красота жемчуга

Жемчуг не требует огранки, поскольку он уже имеет превосходную природную форму. Это самое необычное естественное украшение на Земле и поэтому так полюбилось людям. Камень вспоминается многим по картинам и кинолентам, где демонстрировалась жизнь великосветских дам, любивших украшать себя жемчугом. Эпоха эта безвозвратно ушла, а вот жемчуг остался, который добывается теперь культурным путем. Но цена на него не падает, поскольку не падает спрос.

Периоды жизни раковины-жемчужницы

  • Сначала моллюсков выращивают на мелководье в огороженных сеткой местах, где теплее вода и невозможно нападение хищников.
  • По прошествии трех лет, когда раковина достаточно подрастет, в нее помещают так называемую «затравку», которая представляет собой очень маленький перламутровый шарик.
  • После этого жемчужницу оставляют в 3-х километрах от берега, где она пролежит в течение 3-4 лет, после чего из нее извлекут камушек.

Процесс производства целиком и полностью ложится на природу. Человек ей только отчасти помогает, провоцируя устриц к производству горошин. Всю основную работу природа выполняет самостоятельно. До последнего момента люди не знают, что находится внутри раковины, и ни коим образом не могут повлиять на размер и форму камня. Конечно, при таких условиях довольно высок процент брака, поэтому, чтобы получить необходимое количество первосортных жемчужин обычно закладывается количество раковин в десять раз большее.

Поскольку закладываемый в устрицу перламутровый шарик уже имеет округлую форму, повышается вероятность того, что моллюск произведет из него именно круглую бусинку. Больше человек никак не может повлиять на качество будущего жемчуга, разве, что химическим составом воды. Так, для производства элитной бижутерии, раковины держат в воде, в которой растворены специальные вещества, благодаря чему удается добиться различных оттенков камушков. Увеличивая или уменьшая продолжительность нахождения горошины внутри ракушки, можно изменить культивируемый слой перламутра.