Мир жемчуга

Московское представительство

(495) 517-55-30 пн.—пт.
 
Поиск
Акция *

При покупке изделий от 25 000 руб.
скидка

10% Доставка по Москве бесплатно
Акция *

Каждому покупателю
изделия из жемчуга бархатный футляр в подарок

Доставка по Москве бесплатно
Ваша корзина
Регистрация

E-Mail:

Пароль:

Зарегистрироваться Забыли пароль
Интересные статьи Самоцветы

Окунитесь в мир камней и самоцветов!

Перламутр

Мода на перламутр вернулась.

Индийские украшения

Тихоокеанские раковины

Крупные раковины с зеленым перламутром обитают в южной части Тихого океана. Там есть сравнительно небольшие острова, немногочисленное население которых испокон веков занималось ловлей моллюсков. Именно оттуда еще в 16 веке доставляли в Старый свет превосходный черный жемчуг, который называют и по сей день «Таитянским».

Эти черные горошины не раз воспеты пиратскими легендами и страшными сказками про магические заклинания колдунов-вуду и оживших мертвецов-зомби. По одной из легенд, после оживления мертвеца ему в глазницы нужно вставить две черные жемчужины. Что делать после этого с его родными глазами эта страшная сказка не говорит…

Самые распространенные на юге Тихого океана:

  • Pinctada maxima
  • Pinctada carchiarium

Калифорнийский залив

Больше всего раковин Pinctada maxima проживает именно там. Они также встречаются у берегов Австралии и Малаккского полуострова. Вы не поверите, но две створки этих раковин весят 6 килограммов. Сам же моллюск при жизни имеет массу 15-17 кг! Если его поместить в благоприятную среду, то можно получить жемчужину диаметром 12-15 сантиметров. В промышленном использовании таких размеров не стараются добиться, потому как большие камни вряд ли будут востребованы ювелирами. К тому же, когда жемчужина достигает больших размеров, моллюск обычно сбрасывает ее, так как она начинает ему мешать. 40% всех реализованных в мире бусин взято из Pinctada maxima. Перламутр как правило белый, но в зависимости от местности он может принимать различные оттенки. Так, в водах Новой Гвинеи горошинка принимает золотистый обертон, поэтому многие компании, занимающиеся производством, начинают перебираться в Новую Гвинею.

Раковины Pinctada carchiarium из залива Шаркс-Бей имеют значительно меньшие размеры, но они ценятся тем, что дают золотисто-зеленоватые горошины, которые при разном освещении могут менять свой оттенок. Этого жемчуга в мире производится очень мало, потому как для получения бусины диаметром 1 см нужно ждать 2-2,5 года.