Мир жемчуга

Московское представительство

(495) 517-55-30 пн.—пт.
 
Поиск
Акция *

При покупке изделий от 25 000 руб.
скидка

10% Доставка по Москве бесплатно
Акция *

Каждому покупателю
изделия из жемчуга бархатный футляр в подарок

Доставка по Москве бесплатно
Ваша корзина
Регистрация

E-Mail:

Пароль:

Зарегистрироваться Забыли пароль
Интересные статьи Самоцветы

Окунитесь в мир камней и самоцветов!

Перламутр

Мода на перламутр вернулась.

Индийские украшения

Жемчуг Персидского залива

Раньше Персидский залив называли Жемчужным. Это достаточно большая часть акватории Индийского океана, которая омывает берега Аравии и Персии. С давних пор в этих местах добывался жемчуг высокого качества и разных необычных цветов. Ловцы поставляли выловленные в этих местах жемчужины в Европу, что сделало этот район вторым по величине районом добычи жемчуга, которым и остается до сих пор. Труд ловцов - очень тяжелая работа, и к тридцати годам им приходится прекратить заниматься своим ремеслом, чтобы не умереть.

Золотой век добычи жемчужин пришелся на стык девятнадцатого и двадцатого столетия. В это время в этих местах еще не была разведана нефть, поэтому она была основным источником доходов местных правителей. На добычу были введены большие налоги, но, тем не менее, это было прибыльным занятием, которое позволяло ловцам кормить семьи, а правителям и чиновникам многочисленных княжеств набивать казну до отказа налогами и отчислениями. После открытия в этих местах богатых нефтяных месторождений, промышленность прилежащих стран поменяла свое направление, нефть приносила больше дохода. Вслед за этим жемчужной промышленности был нанесен еще один удар - различные политические войны за месторождения несли большую разруху и экономическую нестабильность.

Немаловажным так же следует считать повсеместное распространение жемчужных ферм. Это также нанесло большой урон ручной ловле - трудно конкурировать с такими объемами, а покупателям, зачастую, все равно, откуда взялся камень, который оправлен в их украшения. В настоящий момент в этом регионе все еще ведется добыча жемчуга, но только потому, что на него есть, хоть и небольшой, но спрос. По-прежнему ремесло переходит от отца к сыну, и за прошедший век ничего не изменилось. По-прежнему жемчужины кремового и розового оттенка из акватории Персидского залива ценятся ювелирами за высокое качество, а редкие черные жемчужины ценятся еще больше. Большинство таких камней продается на рынках Индии, а оттуда - и по всему миру. Пока существует традиция добычи, она будет вестись в заливе!