Мир жемчуга

Московское представительство

(495) 517-55-30 пн.—пт.
 
Поиск
Акция *

При покупке изделий от 25 000 руб.
скидка

10% Доставка по Москве бесплатно
Акция *

Каждому покупателю
изделия из жемчуга бархатный футляр в подарок

Доставка по Москве бесплатно
Ваша корзина
Регистрация

E-Mail:

Пароль:

Зарегистрироваться Забыли пароль
Интересные статьи Самоцветы

Окунитесь в мир камней и самоцветов!

Перламутр

Мода на перламутр вернулась.

Индийские украшения

Жемчужные раковины

Многим нравится жемчуг, его красота и природная сила. И в наше время купить бусины из натурального камня очень просто. Но мало кто интересуется каким же образом маллюск может превратить песчинку в драгоценность. Об этом подробнее.

Выделение кальция - это защитное свойство устрицы. В общем, здесь нет ничего особенного. Многие живые существа на этой планете способны выделять карбонаты и фосфаты (вспомним, хотя бы скорлупу куриного яйца), но далеко не у всех получаются такие красивые результаты как у моллюсков.

Они состоят из следующих частей:

  • Нога, чтобы отталкиваться от дна
  • Ороговевшие покровные образования для закрепления на камнях
  • Жабры для дыхания и питания
  • Собственно «тело»

На туловище моллюска есть слизистый складчатый мешок - мантия. Именно она и является тем самым органом, производящим самоцветы! Лепестки мантии имеют эпителиальные клетки, которые можно спровоцировать к секреторной работе, если ввести в мантийную полость объект-раздражитель, например, обычную песчинку, Такого действия будет вполне достаточно, что бы моллюск начал продуцировать сложный склеропротеин, под названием конхиолин, и кристаллический силикат, с названием арагонит.

Не стоит думать, что моллюск выделяет эти вещества только для производства каких-то там жемчужин. Арагонит и конхиолин вырабатываются постоянно, чтобы упрочнять и утолщать свой панцирь – единственную защиту устрицы от всех бед мира. С момента появления раковина заботится о своем благополучии, причем продуктивность клеток мантии развивается с ростом особи, поэтому самые лучшие бусины получают от зрелых особей.

Теоретически производить минерал могут все моллюски, створки которых хоть немного покрыты изнутри перламутром. Съедобные, тоже. Вот только они этого не делают, потому, что слишком малы, да и не провоцирует их никто.

Для производства жемчуга лучше всего приспособлены устрицы семейства Pinctada, которые распространены по миру и различаются лишь подгруппой. У таких устриц подходящие размеры, к тому же они способны выделять много конхиолина и арагонита. Это связано с анатомической особенностью – толстыми створками раковины.