Мир жемчуга

Московское представительство

(495) 517-55-30 пн.—пт.
 
Поиск
Акция *

При покупке изделий от 25 000 руб.
скидка

10% Доставка по Москве бесплатно
Акция *

Каждому покупателю
изделия из жемчуга бархатный футляр в подарок

Доставка по Москве бесплатно
Ваша корзина
Регистрация

E-Mail:

Пароль:

Зарегистрироваться Забыли пароль
Интересные статьи Самоцветы

Окунитесь в мир камней и самоцветов!

Перламутр

Мода на перламутр вернулась.

Индийские украшения

Культивирование жемчуга

Турфирмы, занимающиеся организацией поездок в Таиланд, часто устраивают экскурсии на жемчужные фермы. Неопытные туристы легко ведутся на эти авантюры. На практике путешественники, за исключением утомительного рассказа экскурсовода и предложений приобрести недорогой жемчуг, не получают ничего. Естественно, то, как «растет» минерал, на подобного рода экскурсиях никто не увидит.

Жемчужные фермы стали спасительными для тех видов моллюсков, которые оказались практически на грани исчезновения из-за человеческого варварства. Под угрозой полного вымирания в конце 19 века был полинезийский черный жемчуг. Для того чтобы отыскать одну жемчужину, требовалось обработать (т.е. убить) целую тонну моллюсков!

Культивирование происходит следующим образом. На ферме собирают так называемый спат – молодых устриц. В лагуны помещают коллекторы, изготавливаемые из полиэтиленовых сит, куда и поселяют спат. Регулярно жемчужниц чистят, потом их на год подвешивают к специальным плотам. Ракушки можно использовать где-то через три года.

При выращивании применяют один из двух способов:

  • Ядерный
  • Безъядерный

При ядерном способе в раковину помещают ядро-затравку. Этот метод обычно используют, чтобы получить морской жемчуг. При безядерном затравка вымывается.

Немного подробнее о ядерном способе

Прежде всего, необходимо найти устрицу-донора. Обычно выбирают по возрасту и качеству перламутровой оболочки. Жемчужница-реципиент должна обладать хорошей репродуктивной железой, выделяющей перламутр. Раковину, открывают плоскогубцами, а затем специальными инструментами делают разрез и вставляют туда часть мантии устрицы, являющейся донором. После, рядом помещают шарик диаметров около 7 мм, добытый из двухстворчатого пресноводного моллюска, и отправляют ракушку обратно в лагуну, где она обитает еще 2 года. Опасность заключается в том, что в это время она может погибнуть или выбросить ядро. Но если все проходит без препятствий и осложнений, то через несколько лет появляется жемчуг.