Мир жемчуга

Московское представительство

(495) 517-55-30 пн.—пт.
 
Поиск
Акция *

При покупке изделий от 25 000 руб.
скидка

10% Доставка по Москве бесплатно
Акция *

Каждому покупателю
изделия из жемчуга бархатный футляр в подарок

Доставка по Москве бесплатно
Ваша корзина
Регистрация

E-Mail:

Пароль:

Зарегистрироваться Забыли пароль
Интересные статьи Самоцветы

Окунитесь в мир камней и самоцветов!

Перламутр

Мода на перламутр вернулась.

Индийские украшения

История о черном жемчуге

Свое триумфальное шествие по миру черный жемчуг начал с Европы, куда его в четырнадцатом веке завез покоритель Мексики Эрнандо Кортес. Сначала самоцвет был воспринят высшим светом, как довольно вызывающая драгоценная диковинка, и только через несколько десятилетий украшения из жемчуга наконец-то примерили великосветские дамы.

Распространению камня мешала также его невиданная редкость. Представьте: на 20 тысяч раковин приходится только одна черная жемчужина, при том, что большая удача может подарить сразу несколько редкостных обитательниц моря, но чаще опаснейший труд водолаза ничего не приносит. Хотя бывали случаи, когда обнаружение большого камня даровало рабу-ныряльщику свободу.

Изначально странами-поставщиками черного жемчуга являлись Мексика, Венесуэла, Перу и Панама, но после открытия Америки Христофором Колумбом все изменилось! Именно в водах американского побережья была обнаружена известнейшая черная жемчужина «La Peregrina» , что переводится как «Несравненная». Она имела грушевидную форму и размеры голубиного яйца, ее красота завораживала. Не удивительно, что владельцами таких сокровищ являлись исключительно короли и королевы, простые смертные не могли даже любоваться ими.

Из этих стран натуральный жемчуг шел на экспорт в старый свет. Даже суммарная прибыль от разработки золотоносных месторождений дикого запада не могла перекрыть выгоды от его добычи.

На сегодняшний день больше нет нужды нырять на тридцатиметровые глубины. Даже самые изысканные и редкие жемчужины выращиваются, можно сказать, в промышленных объемах. Началось это с того, что французский и японский биологи Жан Домард и Кокики Микимото разработали метод внедрения внутрь раковины моллюска песчинок, которые обволакиваются перламутром и спустя некоторое время превращаются в полноценные жемчужинки.

Свой бизнес эти два предприимчивых друга открыли в далеком 1962 году, а через несколько лет они стали всемирно известны и сказочно богаты. Теперь их метод преподают в университетах, так как он является классическим. Множество фирм ежегодно инвестируют миллионы долларов в изучение и разработку способа быстрого получения естественного жемчуга. В оборудованных по последнему слову техники лабораториях можно произвести черную жемчужину практически любого размера.