Мир жемчуга

Московское представительство

(495) 517-55-30 пн.—пт.
 
Поиск
Акция *

При покупке изделий от 25 000 руб.
скидка

10% Доставка по Москве бесплатно
Акция *

Каждому покупателю
изделия из жемчуга бархатный футляр в подарок

Доставка по Москве бесплатно
Ваша корзина
Регистрация

E-Mail:

Пароль:

Зарегистрироваться Забыли пароль
Интересные статьи Самоцветы

Окунитесь в мир камней и самоцветов!

Перламутр

Мода на перламутр вернулась.

Индийские украшения

История жемчуга

Согласно древнекитайским представлениям минерал упал с неба, когда сражались драконы во время грома. Таким образом, в Китае жемчужина и драконы находятся в тесной взаимосвязи.

Впервые название камня было упомянуто на шумерских таблицах из глины, которые датированы 2300 годом до н.э., он был назван «рыбий глаз». В одной из древне-китайских книг можно прочесть, что для императора Юя, правившего почти 50 веков назад, главными приношениями являлись жемчужины. В Китае сложилась традиция: оформлять драгоценности самоцветами. Позднее этот обычай перешел и в Японию.

В древности царицы обожали жемчужные украшения. Семирамида, например, на всех праздниках, проводившихся во дворце, появлялась исключительно с нитками розового жемчуга на шее. У Клеопатры была большая шкатулка с жемчужными ожерельями. Практически все обеспеченные представительницы Греции и Рима имели минерал, он придавал глазам блеск, а также оберегал от безответной любви.

До появления бриллиантов (15 век) этот камень считался, пожалуй, самым драгоценным сокровищем. Но позднее, когда была изобретена шлифовка алмазов, бриллианты немного оттеснили, но ничуть не подвинули жемчужные украшения. На Востоке в средневековье между собой «соперничали» изумруд, рубин и, конечно, жемчуг. Величайшую популярность самоцвет обрел в эпоху Возрождения, когда любая церемония была парадом украшений из этого камня. Жемчуг можно было увидеть практически на каждом женском портрете. В 16 веке очень востребованным стал камень мелкого размера: шитьем из него украшались наряды.

В России о жемчуге впервые было упомянуто в 13 веке. Тогда он часто использовался в церковной утвари и при пошиве одеяний для церковнослужителей. Особой популярностью камень пользовался в монастырях (им украшали каблуки настоятельниц) и женском рукоделии.